6月21日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の香味焼き ・二色浸し ・鶏がらだしの味噌汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) ごぼう(熊本県) 人参(埼玉県) もやし(栃木県) さば(長崎県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 鶏がら(鳥取県) 今日は和食の献立です。鯖はしょうがや長ねぎなどの香味野菜をのせ、香ばしく焼きました。魚の匂いも気になりません。二色浸しは小松菜ともやしです。糸削りは乾煎りして風味が出るようにしました。味噌汁は鰹節や昆布で出汁を取りますが、今日は鶏がらで出汁を取って味噌汁を作りました。 |
|