6月10日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・茎わかめのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) 長ねぎ(茨城県) 茎わかめ(鳴門) 絹豆腐(愛知・佐賀県) バレンシアオレンジ(和歌山県) 豚肉(鹿児島県) 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はよく噛むことを意識するために茎わかめをスープに入れました。茎わかめはわかめの芯の部分です。芯の部分は肉厚で、コリコリした食感がよいです。今日はその歯応えを感じて欲しかったのですが、思ってたよりも茎わかめが柔らかくなり、噛むことを意識するのは難しかったかもしれません。今日で衛生週間は終わりますが、今月はカルシウムの多い食材やよく噛むことを意識できる献立を他の日にも入れています。 回鍋肉は豚肉とキャベツを炒め、味噌や豆板醤や甜麺醤などで甘辛くした中国料理です。 バレンシアオレンジは国産のものです。爽やかな甘味が暑い日にはぴったりでした。 |
|