6月7日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・ぽてっと汁 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 《食材産地》 人参(茨城県) ごぼう(熊本県) 大根(青森県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) 鶏ひき肉(鳥取県) 鶏肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。給食では歯を丈夫にするのに欠かせない「カルシウム」と「よく噛む」ことを意識できる献立にしました。 ひじきご飯のひじきや大豆とじゃこのカリカリ揚げの「ちりめんじゃこ」にはカルシウムがたっぷり含まれています。また、大豆はあげることで噛みごたえを出しました。 |
|