6月3日(木) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・すいか ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) にんにく(香川県) 長ねぎ(茨城県) 大豆もやし(栃木県) 小松菜(東京都) 大根(青森県) 人参(千葉県) 小玉すいか(群馬県) わかめ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日はオリパラ献立です。世界各国の料理を紹介します。今回は「韓国」です。 ビビンバはご飯に韓国の和え物のナムルなどをのせて混ぜて食べる料理で、日本でもお馴染みの韓国料理です。豚ひき肉は炒めてご飯に混ぜました。わかめスープは韓国でもよく食べられているスープです。鶏ガラと鰹節でとったスープを使って作りました。 果物はすいかです。この時期は小玉すいかが美味しい時期です。とても甘くみずみずしいすいかでした。 |
|