5月14日(金) 今日の給食・角煮めし ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(岩手県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) 大根(東京都) 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「高知県」です。かつおは高知県の県の魚になっており、高知県を代表する食材です。初夏はかつおの旬の時期でもあります。今日はかつおを醤油や生姜などで煮た「角煮」にし、ご飯の上にのせて食べる「角煮めし」にしました。 また、和えものは鰹節を入れて煮出したタレを使った「土佐酢」にしました。 |
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