5月10日(月) 今日の給食・ビスキュイパン ・ポークシチュー ・ゆでキャベツと人参のサラダ ・牛乳 《食材産地》 セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) じゃがいも(長崎県) マッシュルーム(栃木県) さやいんげん(長崎県) キャベツ(愛知県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ビスキュイパンは丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖で作ったビスキュイ生地をのせ、オーブンで焼き上げたものです。甘いビスキュイ生地が薄く広がり、サクサクしっとりした食感が美味しいパンです。 ポークシチューは給食室で鶏ガラ、豚骨からスープを取り、手作りのブラウンルウを入れて作ります。お肉は柔らかくなるように、別釜で煮込んでおき、さらに時間を掛けて煮ています。 サラダの人参とキャベツは手切りで千切りにしています。さっぱりとした手作りドレッシングがポイントです。 |
|