4月21日(水)今日の給食・一塩野菜 ・草団子 ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(千葉県) きゅうり(埼玉県) よもぎ(山形県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(北海道) 豚肉(岩手県) 今日のおすすめはなんといっても、よもぎを使った「草団子」です。 俳句の春の季語にもなっているよもぎは、日本では春を感じるこのとできる食材の一つです。子どもたちにも春を感じてもらいたいと思い、水煮のよもぎを白玉粉と混ぜてよく練り、団子にしました。よもぎの良い香りが給食室に広がり、春らしい香りでいっぱいになりました。小さい学年でも食べやすいように、きな粉をまぶしました。団子は調理室で調理師さんが1600個近く作りました。 子どもたちからは、「すっごく美味しかった!!」「よもぎの香りがして美味しかった」と美味しく季節を感じることができたようでした。 |
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