3月5日(金) 今日の給食・クロックムッシュ ・ブイヤベース ・キャロットラペ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 鶏ガラ…鳥取県 ハム…千葉・群馬県 いか…ベトナム えび…熊本県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は、フランスです。クロックムッシュはパンにチーズとハムを挟み、トーストにし、ベシャメルソース(ホワイトソース)などをかけた料理です。給食では、上にホワイトソースをかけて提供するのが難しいので、パンの間に一緒に挟みました。一枚のパンにホワイトソースとハム、もう一枚にチーズをのせてトーストし、サンドする、という手間のかかるものですが、調理師は手際よく作っていました。 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、魚介類をトマトで煮込んだスープです。サフランという花のめしべの香辛料で色と香りをつけ、本場の味付けに近づけました。 キャロットラペは人参を千切りにし、オリーブオイルやぶどう酢で味付けしたサラダで、フランスではよく食べられています。今日は20キロもの人参を調理師がすべて手切りしました。フランス出身の児童は「これはフランスのサラダだよ!」とペロリと食べていました。おいしく食べていた児童も多くいましたが、人参、酸味のある味付け、ということもあって、食べなれない児童もおり、いつもより残りが多かったのは残念でした。 |
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