2月13日(木)の給食麦入りご飯 厚揚げの酢豚風 大豆もやしのスープ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 大豆もやし:栃木県 厚揚げ:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 厚揚げの酢豚風は酢やケチャップで作る酢豚あんを使って厚揚げ豆腐を野菜と一緒に炒めたものです。豆腐は栄養価の高い食品で、給食によく登場する食材であることから、様々な調理法で子どもたちに提供しています。 大豆もやしのスープの大豆もやしは大豆を発芽させたものです。普通のもやしに比べて食感がよく、大豆が苦手な児童でも食べやすかったようです。 |
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