2月10日(月)の給食焼きうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 白菜:兵庫県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 さつま揚げ:東京都 焼きうどんはうどんと豚肉や野菜を一緒に炒めた料理です。家庭では手軽にできる料理ですが、給食で作るとなると大量になり、釜にうどんがくっつきやすく炒め合わせるのがとても難しいです。今日もうどん50キロ、野菜や豚肉などの具が40キロ近くありましたが、調理師さんが5回に分けて手早く炒め合わせました。 |
|