6月21日(金)の給食玉ねぎ:愛知県 人参:埼玉県 さやいんげん:長崎県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:秋田県 さくらんぼ:山形県 ウィンナー:千葉・群馬県 豚肉:岩手県 鶏肉:鳥取県 鶏ガラ:鳥取県 大豆:北海道 水、木と大豆を使った献立が続きましたが、3日目は茹でた大豆を炒め、バターライスと混ぜた大豆ピラフです。バターの風味で大豆が食べやすくなります。大豆をはじめとする豆類は子どもたちが苦手意識を持っているので、工夫して食べやすくなるようにしています。 大麦入り野菜スープは普段ご飯に混ぜている大麦をスープに入れたものです。押し麦になっているので、つぶつぶした食感がおいしいスープです。大麦は食事からとりにくい食物繊維が豊富です。 果物は旬の国産さくらんぼです。粒は小さいですが、甘みと香りがあるとてもおいしいさくらんぼでした。なるべく旬の果物を給食で紹介していきたいと思います。 |
|