5月15日(火)の給食人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 そら豆:熊本県・福岡県 わかめ:北海道 糸こんにゃく:群馬県 豚肉:岩手県 今日は旬の味のそら豆のさやむきを2年生にしてもらい、茹でそら豆を提供しました。そら豆は4月頃から出回りだし、5月〜6月頃に旬を迎えます。そら豆などのさやに包まれたものはさやから出すと急速に鮮度が落ちます。2年生の児童がむいてくれたおかげで、むきたてのそら豆を味わうことができました。 そら豆は苦手な児童も多いのですが、自分たちでむいたそら豆は「おいしく食べられた!」と言って食べている子が多くいました。 |
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