4月26日(金)の給食野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳 グリーンピース:鹿児島県 人参:徳島県 もやし:栃木県 にら:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 鯖:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:鹿児島県 今日は季節の献立です。グリーンピースは様々な料理の彩りなどに使われることが多く、1年中見かける野菜ですが、生のグリーンピースの旬は4月〜5月頃で、それ以外は缶詰や冷凍品が使われています。給食では生のグリーンピースの味を子どもたちに味わってほしいと思い、グリーンピースご飯にしました。生のグリーンピースはさやから出すと急速に鮮度が落ちます。そこで給食に使うグリーンピースのさやむきを1年生に手伝ってもらいました。 さやの中にたくさん入っているグリーンピースを見て「8個も入ってたよ!」「赤ちゃんみたいなのもあるね」と目を輝かせながらさやむきをしてくれました。 グリーンピースご飯になったグリーンピースはほんのり甘く、苦手な子も「おいしかった!」と食べていました。 |
|