4月19日(金)の給食牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 たけのこ:熊本県 ふき:愛知県 さやえんどう:愛知県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 鰆:鳥取県 鶏肉:青森県 わかめ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀県 鰆は魚偏に春、と書くように春の季語にもなっている魚です。しょうゆなどの調味料に漬け込み、長ねぎをのせて焼きました。 春野菜の煮物には旬の生のたけのこ、ふき、絹さやと春の食材を使って煮物にしました。たけのこは給食室でゆで、ふきも葉付の物が届き、給食室でゆでて筋とりをしました。 みそ汁にも春キャベツを使い、春を感じられる献立になりました。 |
|