3月7日(木)の給食しょうが:高知県 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 人参;埼玉県 もやし:栃木県 金目鯛:ニュージーランド 油揚げ:愛知・佐賀県 わかめ;北海道 今日は一汁二菜の献立です。和食の基本的な組み合わせ方は自然と栄養のバランスが整うようになっています。本来は一汁三菜という形ですが、給食では一汁二菜の形でご飯や汁ものとおかずの組み合わせを学んでもらえるようにしています。毎月の食育の日に紹介していることもあってか、食器の置き方や茶わんを持って食べるなど少しずつ意識している子が増えてきたように思います。 今日は金目鯛の煮つけを作りました。金目鯛は鯛とついていますが、鯛の仲間ではありません。世界各地に棲む深海魚ですが、身が柔らかく、煮つけにしてもふっくらしていました。 |
|