2月15日(金)の給食白菜のクリームスープ ぽんかん 牛乳 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 パセリ:千葉県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 ぽんかん:愛媛県 白菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日は二種類のサンドイッチを給食室で作りました。一つはいちごジャムをはさんだいちごジャムサンド、もう一つは給食室で焼いたひき肉入りの卵焼き、チーズ、きゅうり、ケチャップをはさんだオムレツサンドです。 クリームスープの白菜は東京都八王子市で生産された地産地消の野菜です。冬野菜の白菜は冬の寒さで甘味が増します。また給食室でじっくり煮た白菜は甘味が出ておいしくなります。子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔で食べていました。 |
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