2月6日(水)の給食チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 にら:宮崎県 白菜:茨城県 水菜:埼玉県 チンゲン菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀・新潟県 わかめ:北海道 キムチ丼はキムチと豚肉を炒めた具をご飯の上にのせて食べます。キムチは小学生には辛いのではと思われるかもしれませんが、キムチよりも多い白菜や玉ねぎ、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れ、甘みを出しています。実際に子どもたちも「全然辛くないよー!」という子がほとんどでした。 ごまだれ豆腐サラダは豆腐を蒸して給食室で手作りしたごまだれを和えた野菜をのせて食べます。豆腐の味がしっかりするので、少し苦手に感じる児童もいたようでした。 |
|