12月5日(木)の給食牛乳 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 今日は冬の寒い時期をイメージした献立でした。(実際は予想外に暖かい日となってしまいましたが…) 味噌バターラーメンは味噌味のスープにバターを入れてコクを出しました。スープは豚骨と鶏がらでとりました。キャベツやもやしなどの野菜もたっぷり入れました。 さつまいもの雪げしきは雪が降り積もるさまをイメージし、油で揚げたさつまいもに雪に見立てた粉砂糖を振りかけました。 一塩野菜はきゅうりとキャベツを塩もみしたものです。さっぱりとした味付けなので、こってりしたラーメンにもよく合います。 ラーメンは児童が好きな献立でもあるのですが、どうしても塩分が高くなってしまいます。普段は残さず食べましょう、という指導になりますが、スープは残してもいいことを伝えました。 |
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