5月9日(水)の給食二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 新じゃがとグリーンアスパラのシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 アスパラガス:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 豚骨:岩手県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「としょ献立」です。「としょ献立」は本の物語に出てくる食材や料理からイメージして給食室で作る給食のことです。月に1回のペースで紹介しています。 今回は「つるばら村のレストラン」に登場する「新じゃがいもとグリーンアスパラのシチュー」です。新じゃがいもは春に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。4月には「丸ごとポテトチーズパン」や「新じゃがいものそぼろ煮」などでも新じゃがいもを味わってもらいました。グリーンアスパラガスはこれから旬を迎える初夏の野菜です。今日のグリーンアスパラガスは長崎県のものですが、これからどんどん北上し、7月頃には北海道のものが出回ります。 どちらも季節限定の味、さらに新じゃがいもとグリーンアスパラガスの2つを使ったシチューは春と夏の間のこの時期だけにしか味わえないシチューです。 |
|