目黒区立東山小学校

11月14日(火)4年「ぶどう狩り、リニア見学センター」

宿泊代替行事として山梨県へ「ぶどう狩り」と「リニア見学センター」に行きました。

5年生の宿泊行事につながるよう実行委員とバスレク担当をたてて準備をしてきました。

バスの中では「クイズ」や「だれの声でしょうゲーム」、「マジカルバナナ」などバリエーションにとんだレクを行いました。おかげでバス酔いも少なく、長いバス旅を楽しむことができました。

ぶどう狩りは「甲州ぶどう」の食べ放題の予定が、何と直前で「シャインマスカット」に変更になりました。子どもも大人も大喜びで、お弁当が入らなくなるほどたくさんいただきました。

リニア館に着き、バスを降りるとすぐに「ファーーーーーーン!!」とリニアが迎えてくれました。子どもたちは間近で見る走行試験に大興奮でした。

帰校式では一日を通しての見学態度、バス内での態度を校長先生に褒めていただきました。子どもたちはまた一つ自信をつけることができました。

様々な準備へのご協力ありがとうごさいました。

【4年】 2023-11-20 19:00 up!