目黒区立東山小学校

6月6日(火)4年「セーフティ教室」

3時間目に目黒警察署の方に来ていただき「セーフティ教室」を行いました。

「万引き」、「暴力」、「いじめ」はしてはいけないし、友達に誘われても一緒にしてはいけないというお話を映像を交えてしていただきました。こうした行動は、いろいろな人に迷惑をかけることになるし、一番困るのは周りからの信頼を失う「自分」ということを学びました。

最後の質問コーナーでは「万引きしてしまったものを知らずにもらってしまったら罪になるのか。」「いじめを発見しても止められなかったらどうしたらよいか。」など、たくさんの質問が挙がりました。

警察署の方から「困ったら、警察や先生、保護者など、大人を頼りましょう。」というお話がありました。4年生は思春期の前段階に入る子もいて、素直に大人に話せなくなることもあります。子どもたちのヘルプサインに気付けるよう、学校でも注意を払っていきたいと思っています。ご家庭でもお子さんが気になることを話しているときには、お知らせいただけたらと思います。

【4年】 2023-06-06 21:26 up!