目黒区立八雲小学校

6年社会科見学

本日、今年度初の校外学習に行ってきました。場所は国会議事堂。普段なかなか入れない場所であり何人もの警備が立つ中、子どもたちも緊張気味にスタートしました。
 最初に参議院特別体験プログラムを行いました。クラスの代表が議長や委員会メンバーとなり実際の法案ができるまでを実際に体験しました。見ている側も法案に賛成か反対かの投票で参加することができました。授業で習ったことなので知識としては分かっていましたが実際の流を見ることで国会で何が行われているかがより、鮮明になったと思います。
 その後の見学ではテレビでしか見たことのない本会議場や建物の迫力に驚いたり、新たな発見に目を輝かせたりする場面をたくさん見ることができ、充実した社会科見学となりました。

【6年】 2020-09-15 21:39 up!