平成26年度

平成26年度が始まりました。目黒四中栄えある歴史、最後のページ68年目となりました。身の引き締まる思いです。今年の新入生は、「最後の1年でも、あえて四中を!」という思いで選んでいただいたミラクルの55名です。ゴーゴーの勢いをいただきました。最後に勢いがつきました。生徒192名と教職員で気持ちをひとつにして、最後の締めくくりをしっかりまとめます。同時に、有終の美を飾りたいと思います。決してプレッシャーに思うことなく、四中の良さを確認し確固たるものに高めたいと存じます。また、新しい「大鳥中学校」へ生まれ変わる準備も必要です。おおとりへの孵化期、インキュベーションの時です。しっかりエネルギーを蓄え、大空へはばたく鳥に生まれ変わらなければなりません。「卒啄(そつたく)同時」と言います。生まれ変わろうとしている四中を、どうぞご理解ご支援の程よろしくお願いいたします。

DPP-064.JPG

●●平成25年度が始まりました●● 今年度は新入生41名となりました。これまでの半数となりましたが、四中への期待を裏切らないよう、上級生とともに教職員一同邁進して参ります。特に、今年度は東京都の人権教育推進校2年目、目黒区の英語教育重点校1年目となります。併せて、統合に向けて2年間となります。四中の魅力を確固たるものにしながら、統合に向けての準備も着々と進めていかなければなりません。生徒達にとって、統合新校が夢と希望に満ちあふれる学校になりますよう、そして、四中の伝統と「こぶしの花」を引き続き、しっかり咲かせていけますよう、校歌の歌詞のように「学び学び、励み励み、進み進む」の精神で進んで参りたいと存じます。どうぞ、応援の程よろしくお願いいたします。(平成25年4月1日 牛島順子) ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

○○○平成24年度が始まりました。○○○今年度もどうぞよろしくお願いいたします。「元気なあいさつ四中生、明るい笑顔四中生、輝くひとみ四中生」。すがすがしい生徒たちに囲まれ、新年度がスタートしました。最近、「目黒通りであいさつを交わすのは四中生」というお褒めもいただいております。私は本校着任3年目です。3年目のジンクスということばはあまり聞きませんが、今年が正念場であると張り切っております。新入生94名、全校生徒273名の全学年9学級とわかたけ1学級の合計10学級の勢いをいただいております。四中を選んだ生徒たちや、保護者の皆様の期待を裏切らないよう、教職員一同気を引き締めて頑張っているところです。今年度は教職員の異動が多くあり、新しい風がだいぶ入ってきました。四中の学校風土・文化を大切にしながら、なおかつ新しい風とうまく融合させながら、いい味を出していけたらと思います。今年度は、3年後の平成27年度からの3中との統合を見据えた協議会も始まります。学校側では教育内容に関する合同研修会も動き出します。このような1年になりますが、今年度もしっかり質の高い教育を展開していき、四中へのご支持を高め、来年度以降も新入生が増え続けますよう願っているところです。どうか保護者の皆様、地域の皆様、応援宜しくお願いいたします。校長 牛島順子                                                                                             ●●●平成23年度スタート●●●本校着任2年目です。「いよいよ・・!」と張り切っております。昨年度は目黒四中の校風に魅了された一年でした。生徒思いの先生方、主事さん方、落ち着きのある生徒たち、子育てに熱心で学校を温かく盛り上げて下さる保護者の皆様、そして、学校教育に敬意を表し、惜しみない協力を申し出てくださる地域の皆様。第一印象どおり、とても素晴らしい学校です。卒業生の皆さんからも、元気な四中の名前をあちこちで聞くことができてとても嬉しいと言って下さっています。「当時、東京で一番優秀だったんですよ」ということもよく聞きます。「誉れ高き四中」、「名門四中」の名を今年も受け継いでいけるよう頑張りたいと存じます。同時に、ワンランクアップを目指し、四中だからできること、四中にしかできないことを考え、魅力活力信頼のある学校を目指したいと存じます。今年は特に、運動会を校庭で実施することに挑戦します。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。                                                                              ○○○平成22年度着任のご挨拶○○○ 校門をくぐると、校歌石碑と満開に咲き揃ったこぶしの花に迎えられ、玄関に入ると笑顔あふれる先生方・主事さん方に迎えられました。廊下には、ずらりと並んだトロフィーと表彰状、すばらしい学校に着任できましたことを実感しております。ずっと鳴り響いていました「名門目黒四中、健在なり!」といった印象です。第16代校長として着任できました喜びをかみしめながら、遠藤校長先生の方針を受け継ぎ、「文武両道」、「不易の価値」を尊重し、誉れ高き四中の名をさらに揚げていきたいと張り切っております。どうぞ皆様、ご支援下さいますようよろしくお願い申し上げます。