目黒区立中目黒小学校 第27代校長 山本 真

本校は、明治34年に、正覚寺に仮校舎を置き、目黒高等小学校として開校した、歴史と伝統のある学校です。また本校は、開校当時から、地域の誇りとして、常に本校に対して愛情を注ぎ、協力を惜しまない卒業生や保護者の皆様、地域の方々に支えられながら、歴代の校長先生方をはじめ、教職員の皆様の努力と創意工夫によって、すばらしい教育活動を展開してまいりました。

開校以来、子供たちを取り巻く環境は大きく変化し、子供たちは学校教育において、先の見えない予測困難な時代を、たくましく、しなやかに生きていく力を身に付ける必要があります。
 また、国際化、情報化、少子高齢化等が進むなか、小学校教育の6年間の中で、我々教職員は、地域に根ざし、日本や世界で活躍する人材を育んでいくという責務があります。

学校が、子供たちにとって、安全・安心で、楽しい場所であるために、卒業生や保護者、地域の皆様が誇れる場所であるために、中目黒小学校教職員全員で、尽力してまいります。引き続き、多大なるご理解、ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。