学校開放施設利用について(新規使用団体の受付はしておりません)

※令和5年度 学校開放施設利用については、準備中です。

ランランひろばとは

目黒区では、放課後の校庭を遊び場として提供する「ランランひろば」を実施しています。

ランランひろばについてはこちら

学校ひろばのご案内

目黒区では、学校開放事業(学校ひろば)を行っています。区内在住の児童と保護者付き添いのある幼児が対象です。
下目黒小学校は、原則として毎週日曜日13:00〜16:00の実施(7・8月の日曜日全てと行事等のある特定日を除く)に実施しています。詳しくは、目黒区のHPをご覧ください。

学校ひろばについてはこちら

しもめ土曜スクールのご案内

下目黒小学校の地域では、平成20年度より目黒区の地域子ども教室推進事業として「しもめ土曜スクール」を実施しています。

しもめ土曜スクールについてはこちら

芝生ボランティアと芝刈りについて

清々しく潤いが感じられる天然芝の校庭は、下目黒小学校の用務主事・町会・保護者・少年サッカー・少年野球・学校施設利用団体・教育委員会の協力により、維持管理されています。保護者ボランティアの募集は、随時行っています。ボランティアに登録されていない方でも、ご都合がつくときには飛び入りで、芝刈りにご参加ください。

令和5年度芝刈りボランティアについては準備中です。