5月14日(水) I組 家庭科・調理実習
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
学校生活・授業・行事
+3
4月から野菜についての学習してきたことを活かして「野菜とベーコンのコンソメスープ」を作りました。
にんじんの千切りやジャガイモのさいの目切り、さやえんどうは筋を取って斜め切りにするなど、慎重に包丁を使っていました。味付けでは、一つまみの塩を入れることで野菜の甘さや旨味が出ることや、コショウがアクセントになることも味見をして確かめることができました。
3、4時間目に作って食べたのですが、その後の給食もしっかりと美味しく食べきっていました。
「新ジャガが柔らかくておいしかった」「みんなで協力できた」「また作りたい」などの振り返り(感想)がありました。