6月13日(金)の給食【石川県金沢市の加賀野菜使用】
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/13
給食
今日は目黒区の友好都市、石川県金沢市から届いた『加賀野菜』を使った献立です。
加賀野菜の『五郎島金時(ごろうじまきんとき)』は、じっくり焼いて甘味を出してご飯に。もう1つの加賀野菜『加賀太(かがぶと)きゅうり』は、煮物でも使われる食材ですが今回はさっぱりした和え物でいただきました。
また、関東ではなじみのない『すだれ麩』を使って郷土料理『治部煮(じぶに)』を作るなど金沢づくしの献立でした。
【献立】
五郎島金時ご飯、鯖の照り焼き、加賀太きゅうりのさっぱり和え、治部煮、牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(静岡)、五郎島金時・加賀太きゅうり(石川)、鯖(ノルウェー)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、かぶ・にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)