九中日記
-
【本日の給食】筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物(130426)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
今日は、“新筍・新じゃがいも・新にんじん”と、春しか味わえない“新”づくしです...
-
【本日の給食】ツナトースト、ミネストローネ、カスタードプディング(130425)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
『ツナトースト』は、もともとイタリア中部地方の郷土料理です。 オリーブオイル...
-
【本日の給食】カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ(130424)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
今日の『フライドフィッシュ』は、“メルルーサ”という魚です。海水魚で、遠洋漁業...
-
【本日の給食】麻婆焼きそば、杏仁豆腐(130423)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
「麻婆焼きそば」は、字のごとく「麻婆豆腐」をかけた焼きそばです。 「麻婆豆腐...
-
【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁、デコポン(130422)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
今日の『おろし丼』のたれには、“大根”がたくさん入っていて、十分煮込みました。...
-
【本日の給食】蒜山おこわ、鶏団子汁、黒蜜羹(130419)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
『蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)』は、岡山県蒜山地方に伝わる「おこわ」料理です。...
-
【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、ジューシーフルーツ(130418)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
今日は“旬の食材”である“春キャベツ”をたくさん使いました。『チーズバーガー』...
-
【本日の給食】大豆ごはん、鯖の塩焼き、もやしのゴマ醤油、肉じゃが(130417)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
今日の『魚の塩焼き』の魚は、「鯖(さば)」です。その姿のごとく「さかなへんに青...
-
【本日の給食】チャンポンうどん、ちくわの磯辺揚げ、若草だんご(130416)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
季節の献立の『若草だんご』は、“よもぎ(蓬)”が入っています。 「よもぎ」は...
-
【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、清見オレンジ(130415)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。 材料を一...
-
【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、シーザーサラダ、コーヒーゼリー(130412)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
『カレー』は、インド料理として有名です。日本人はカレーが大好き! でも、日本で...
-
【本日の給食】スパゲティミートソース、ジャガカリカリサラダ、フルーツヨーグルト(130411)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bol...
-
【本日の給食】赤飯、松風焼き、お浸し、春野菜の煮物、いちご(130410)
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
本日の給食
今日から今年度の給食が始まりました。一昨日昨日と始業式・入学式を無事終え、進級...
-