3月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/17
給食
今日の献立は、ご飯、魚の南部焼き、野菜のおかか和え、ひっつみ汁、牛乳でした。
郷土料理~岩手県編~です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は「サバ」という魚に黒ごまをつけてオーブンで焼きました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。
〈今日の食材産地〉
かつお糸削り:鹿児島・静岡
鶏肉:岩手
しょうが:高知
もやし:栃木
にんじん:徳島
ごぼう:青森
白菜:茨城
長ねぎ:茨城
さば:欧州
小松菜:茨城