学校日記

2/5(木)今日の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

今日の給食

今日の給食は、朝焼きパン・スコッチエッグ・青菜とコーンのソテー・南瓜のペンネ・いよかん・牛乳です。

今日はイギリスの料理、スコッチエッグを作りました。
イギリスでは軽食として食べられ、ピクニックの定番だそうです。
ゆでたまごにひき肉をつけて揚げる料理ですが、給食室では、
潰したじゃがいもを付けて揚げました。
その数120個。一つずつ包丁で半分に切って各クラスに配りました。

たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)
小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肉(岩手)
たまご(青森・栃木)