学校日記

11/28(金)今日の給食

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

今日の給食

今日の給食は、卵とじうどん・ポテトのベーコンサラダ・さつまいもとりんごのパイ・牛乳です。

四中では、鰹節屋さんから仕入れた鰹節を使っています。本鰹、宗田鰹、さばの三種類を使って出汁をとります。今日は、そこに昆布を加えておいしい出汁をとりました。

にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より)
豚肉(青森)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)
まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)
じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(埼玉)
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、りんご(青森)