学校日記

11/7(金)今日の給食

公開日
2014/11/07
更新日
2014/11/07

今日の給食

今日の給食は、じゃこべえピラフ・めかたまスープ・にんじんブレッド・牛乳です。

今日の『おいしい読書』は、瀬尾まいこさんの『卵の緒』に登場する、『にんじんブレッド』を作りました。一クラス分で、給食に使う大きなにんじんを3本以上使った、やさしい味のケーキです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんじん(北海道)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)
はちみつ(アルゼンチン)、たまご(栃木)、レモン果汁(愛媛)
ちりめんじゃこ(淡路島)