学校日記

11/4(火)今日の給食

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

今日の給食

今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼・ごま和え・がめ煮・牛乳です。

10月27日から11月9日まで、読書週間です。
今週は、『おいしい読書』ということで、本に登場する料理が登場します。今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』に登場する、がめ煮を用意しました。がめ煮は筑前煮とも呼ばれる、福岡県の郷土料理です。

鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)
ごぼう(青森)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、しめじ(新潟)
さやいんげん(千葉)、小松菜(埼玉)