11/4(火)今日の給食
- 公開日
- 2014/11/04
- 更新日
- 2014/11/04
今日の給食
今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼・ごま和え・がめ煮・牛乳です。
10月27日から11月9日まで、読書週間です。
今週は、『おいしい読書』ということで、本に登場する料理が登場します。今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』に登場する、がめ煮を用意しました。がめ煮は筑前煮とも呼ばれる、福岡県の郷土料理です。
鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)
ごぼう(青森)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、しめじ(新潟)
さやいんげん(千葉)、小松菜(埼玉)