学校日記

10/31(金)今日の給食

公開日
2014/10/31
更新日
2014/10/31

今日の給食

今日の給食は、手作りりんごジャムサンド・たまごサンド・かぼちゃのグラタン・ふわふわスープ・牛乳です。

今日はハロウィンです。もとはヨーロッパの行事で、最近は日本でも仮装を楽しむ人が増えてきました。今日はかぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃのグラタンと季節の紅玉を使ったりんごジャムサンドを作りました。

紅玉(山形)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)、大豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、レモン果汁(愛媛)
たまご(栃木)、マッシュルーム水煮(山形)、豚肉(青森)