10/17(金)今日の給食
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
今日の給食
今日の給食は、高菜ごはん・タイピーエン・いきなり団子・牛乳です。
今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県にある阿蘇山のふもとは、おいしい高菜が生産されることで有名です。高菜はアブラナ科の植物で、中央アジアが原産だといわれています。独特の香りが特徴です。
小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんよ畑より)
豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、いか(ペルー)
むきえび(タイ)、春雨(タイ)