学校日記

10/15(水)今日の給食

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

今日の給食

今日の給食は、手作りカレーパン・ビーンズシチュー・巨峰・牛乳です。

今日は、給食室で生地から手作りした『手作りカレーパン』です。パンは、タンパク質を多く含む小麦粉である『強力粉』で作ります。よく捏ねることで弾力ができ、イースト菌の力でふわっとした生地になります。調理員さんが一つずつ作ってくれました。


小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森)、ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
巨峰(長野)