学校日記

9/19(金)今日の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

今日の給食

今日の給食は、わかめごはん・油淋鶏・青菜ともやしのナムル・華風コーンスープ・牛乳です。

今日は、中国の料理『油淋鶏』を作りました。鶏肉を油で揚げて、ねぎの入った甘酢ソースをかけていただく、広州料理だそうです。トッピングのかいわれ大根の彩りがきれいです。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、にんにく(青森)、長ネギ(青森)
セロリ(長野)、しょうが(高知)、カイワレ大根(埼玉)
もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、まいたけ(静岡)
パセリ(長野)、たまご(栃木)、春雨(タイ)