学校日記

6/24(火)今日の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

今日の給食

今日の給食は、カリカリ梅ごはん・アドボ・ナムル・シニガン・牛乳です。

今日は、フィリピンの料理を二品作りました。鶏肉の煮込み、アドボと、えびのスープ、シニガンです。海を挟んで日本と隣の国になるフィリピンは、暑くて湿気の高い日が多い国です。そんな国、フィリピンの料理で暑さに負けず元気になってほしいと思って作りました。

こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より)
鶏肉(宮崎)、たまねぎ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(静岡)
しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(秋田)
むきえび(マレーシア)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)