学校日記

5/16(金)今日の給食

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

今日の給食

今日の給食は、しらすのかき揚げ丼・けんちん汁・美生柑・牛乳です。

しらす干しは、いわしの稚魚をゆでて天日に干したものです。よく乾燥させたものをちりめんじゃこ、ほどよく水分が残ったものをしらす干しといいます。骨も含めて丸ごと食べられるので、よいカルシウム源になります。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、水菜(福岡)
ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、美生柑(愛媛)
たまご(栃木)、しらすぼし(瀬戸内海)