5/12(月)今日の給食
- 公開日
- 2014/05/12
- 更新日
- 2014/05/12
今日の給食
今日の給食は、ゆかりごはん・あじのさんが焼き・炒めビーフン・みそ汁・牛乳です。
今日は、東京都のお隣の県、千葉県の郷土料理です。千葉県の房総半島沿岸の漁師さんが、獲った魚をたたき、みそや野菜を合わせて、貝柄にのせて焼いた料理がさんが焼きです。
豚肉(三重)、たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ水煮(徳島)
もやし(静岡)、まいたけ(群馬)、にら(高知)、小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、あじ(境港)
わかめ(鳴門)