学校日記

4/10(木)今日の給食

公開日
2014/04/10
更新日
2014/04/10

今日の給食

今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。

ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門)