学校日記

3/6(木)今日の給食

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

今日の給食

今日の給食は、皿うどん・フルーツ白玉・牛乳です。

今日は、長崎県の郷土料理です。皿うどん用の細い生麺を、給食室で揚げてパリパリにしました。野菜たっぷりのあんをかけていただきます。皿うどんは、ちゃんぽんの汁がこぼれないように考えられたメニューだそうです。

キャベツ・ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより)
いか(ペルー)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
まいたけ(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(鹿児島)、たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(長崎)、いちご(佐賀)、レモン(愛媛)
みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、豚肉(青森)