学校日記

2/27(木)今日の給食

公開日
2014/02/27
更新日
2014/02/27

今日の給食

今日の給食は、フィッシュバーガー・ポークシチュー・デコポン・牛乳です。

フィッシュバーガーに使ったパンは、小麦胚芽を混ぜ込んだ、胚芽パンです。胚芽は、種の中で芽が出てくる部分です。たんぱく質やミネラル、ビタミンを豊富に含む部分です。香ばしい香りが、総菜パンに向いています。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、じゃがいも(鹿児島)
豚肉(岩手)、アブラカレイ(アラスカ)、たまご(栃木)
デコポン(熊本)