1/24(金)今日の給食
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
今日の給食
今日の給食は、さんまごはん・けんちん汁・里芋の小判焼き・牛乳です。
今日は、神奈川県の郷土料理『けんちん汁』を作りました。神奈川県鎌倉市にある建長寺が発祥のけんちん汁は、修行僧の失敗から生まれた料理だといわれています。もともと精進料理ですが、給食では鶏肉も入っています。
里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
長ねぎ(東京都世田谷区桜丘 中杉さんの畑より)
にんじん・小松菜・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)
さんま(北海道)