学校日記

1/16(木)今日の給食

公開日
2014/01/16
更新日
2014/01/16

今日の給食

今日の給食は、手作りピロシキ・ボルシチ・ぽんかん・牛乳です。

今日はロシアの料理です。ピロシキもボルシチもロシアの中でも、ヨーロッパに近い地域から広まった料理です。今日のピロシキは、給食室で生地から作りました。寒いので生地がしっかり発酵するか心配でしたが、調理員さんが上手に作ってくれました。

にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、ブロッコリー(愛知)
ぽんかん(愛媛)、たまご(栃木)