学校日記

1/8(水)今日の給食

公開日
2014/01/08
更新日
2014/01/08

今日の給食

今日の給食は、あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳です。

年明け最初の給食は、お正月料理と1月7日の七草にちなんで七草汁を作りました。田作りは五穀豊穣を祈願して、紅白なますは安定して喜びが続きますようにとの願いを込めていただきます。あけぼのごはんは、みじん切りにした人参を炊き込み、あけぼのの空の色をイメージしたごはんです。

小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)、大根(神奈川)、まいたけ(新潟)
かぶ(千葉)、せり(宮城)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)