学校日記

12/24(火)今日の給食

公開日
2013/12/24
更新日
2013/12/24

今日の給食

今日の給食は、切り干しごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・いも団子汁・牛乳です。

今日は、北海道の郷土料理です。いも団子汁は、じゃがいもの生産量が日本一の北海道らしい温まる料理です。蒸したじゃがいもをつぶして団子状に丸めてつくりました。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜をみそ味で焼いた料理です。北海道産の鮭を使いました。

鶏肉(青森)、鮭(北海道)、にんじん(千葉)、さやいんげん(鹿児島)
キャベツ(愛知)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、ピーマン(宮崎)
大根(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)