学校日記

12/10(火)今日の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

今日の給食

今日の給食は、スパゲティミートソース・海藻サラダ・スイートポテト・牛乳です。

今日は、秋の味覚の代表、さつまいもを使ったデザート、スイートポテトを作りました。さつまいもは東京都八王子市にある立川さんの畑で収穫された『なると金時』という品種のさつまいもを使いました。ほんのり甘くておいしいです。

さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より)
こまつな・ながねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
マッシュルーム(山形)、たまご(栃木)、豚肉(岩手・宮崎)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、パセリ(静岡)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)