学校日記

10/30(水)今日の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

今日の給食

今日の給食は、ごはん・ごぼうの信田巻き・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳です。
開いた油揚げにひき肉とごぼう、にんじんをのせて信田巻きを作りました。『信田』は油揚げのことです。油揚げは他に『稲荷』ともいわれます。『信田』も『稲荷』も、名前の由来は稲荷神社にあります。味わって食べて下さいね。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、たまご(栃木)
切り干し大根(宮崎)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)