学校日記

10/24(木)今日の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日の給食

今日の給食は、高菜ごはん・太平燕(タイピーエン)・いきなり団子・牛乳です。
今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県でも、阿蘇山周辺はおいしい高菜が採れることで有名です。今日の給食では、独特の風味がおいしい高菜漬けを炒めて高菜ごはんにしました。いきなり団子は、熊本県の家庭で作られるおやつです。味わって食べて下さいね。

キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園より)
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)、長ねぎ(青森)、さつまいも(徳島)
えび(インドネシア)、いか(ペルー)、豚肉(青森・宮崎)